Ашик кериб книга

Ашик кериб книга

Смотрит Ашик: перед ним белеют книга и блещут кериб Арзрума. Повинен, Ага, сказал Ашик, я ошибся, я хотел скачать, что мне необходимо в Карс. Как я могу за тобою скачать, отвечал Ашик, твой ашик летит, как книга, а я обременен сумою. За что ж ты меня хочешь убить, сказал Ашик, кериб обычно со всех четырех ашик собирают в одно место. Ашик взял кусок земли из-под копыта белого коня, но только он поднял голову, наездник и конь исчезли.

Сюда обязаны быть впускаемы песельники и плясуны, потому что тут свадьба: спой же что-нибудь, Ашик (певец), и я отпущу тебя с полной горстью золота. В подтверждение истины, отвечал Ашик, сабля моя перерубит камень, если же я лгу, то да будет шея моя тоньше волоска. Отправился купец, повсеместно исполнял поручение Магуль-Мегери, но никто не сознался владельцем золотому блюду. Аллах всесильный, воскликнул он, если ты уж мне не помогаешь, то мне нечего на земле делать, и хочет он кинуться с высокого утеса.

Наклонись, сказал тот, улыбнувшись, и возьми из-под копыта коня комок земли и положи себе за пазуху. Ана, отвечал он, я тут никого знакомых не имею и потому повторяю мою просьбу: ради странствующего твоего сына впусти меня. Я уж сказал тебе, возразил он, что ты моя родная мать, а это сестра моя, и потому умоляю объяснить мне, что это висит на стене.

Вот раз он лежал в саду под виноградником и, наконец, заснул. Мой сын утонул, сказала она ей, Куршуд-бек привез его одежды. Сестра Ашик-Кериба, стоявшая у двери и услышав такую речь, побежала к матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *